Oro in tavola
Pasta e ceci neri alla Stefano
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 15'
Cottura 2 h
Porzioni 4
Preparazione
Mettere ammollo i ceci neri per 24 ore poi bollirli per circa 2 ore.
Preparare un soffritto di olio e aglio e ripassare velocemente i ceci neri con un pò di rosmarino (da togliere prima di aggiungere la pasta) e con la polvere di peperone crusco.
Lessare e scolare la pasta e ripassarla nella padella con i ceci, aggiustando di sale e pepe macinato.
Finire con un filo d'olio a crudo.
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Ricetta di
Stefano Antognozzi

Olio consigliato

Zuppetta di lenticchie nere e funghetti
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 15'
Cottura 25'
Porzioni 4
Preparazione
Cuociamo la lenticchia partendo da acqua fredda 3 volte il volume della lenticchia con un paio di foglie di alloro, uno spicchio d’aglio schiacciato e un ramoscello di rosmarino, il tutto per 25 minuti circa.
A parte rosolare in olio un battuto di sedano, carote e cipolla e dopo averlo rosolato aggiungere alle lenticchie nere sbollentate mantenendo l’acqua di cottura, aggiustare di sale.
Tritare i funghi e saltarli in padella con olio, aglio e peperoncino.
Fare la stessa cosa con le cime di rapa, scottarle da crude senza sbollentarle in modo tale da ottenerle e lasciarle molto croccanti .
A questo punto adagiare la zuppetta di lenticchie in una cocotte, il battito di funghi e sopra le cime di rapa scottate, un filo di olio EVO e un pizzico di sale.
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Ricetta di
Simone Maddaleni

Olio consigliato

Le lenticchie stile Macciano
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 10'
Cottura 25'
Porzioni 4
Preparazione
Sciacquare velocemente sotto l'acqua fredda le lenticchie. Pulire e tritare gli odori e farli leggermente soffriggere in una pentola con un filo di olio EVO.
Nel frattempo, preparare il brodo vegetale.
Aggiungere le lenticchie al soffritto e far rosolare qualche minuto. Unire i pomodorini fatti a pezzi o due cucchiai di passata di pomodoro.
Cuocere circa 25 minuti e aggiungere brodo vegetale fino alla consistenza desiderata.
Servire con un fio di olio EVO a crudo e, volendo, del pane tostato.

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Ricetta di
Maria Renzini

Olio consigliato

Insalatina di tonno, zucchine, limone e orzo perlato
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 10'
Cottura 25'
Porzioni 4
Preparazione
Bollire l'orzo in acqua fredda per circa 25 minuti.
Nel frattempo tagliare julinenne le zucchine romanesche e sgocciolare il tonno. Tagliare una fetta di buccia di limone in piccoli pezzi e spremerne il succo.
mescolare il tutto e servire su una fetta di limone.
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Ricetta di
Monica Vaccarella

Olio consigliato

Le lenticchie secondo Roberto
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 10'
Cottura 1 h e 30' o 15'
Porzioni 4
Preparazione
Controllare a vista le lenticchie e sciacquarle sotto l'acqua corrente, metterle in una pentola con abbondante acqua, uno spicchio di aglio, un pizzico di maggiorana, un pochino di elicriso, una foglia di alloro, fiori di basilico cannella (o una foglia di basilico), un pizzico di peperoncino.
Far cuocere a bassa temperatura (tra gli 80 e i 90 gradi) per circa 1 ora e mezzo, evitando l'ebollizione.
Servire con un filo di olio EVO a crudo.
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Ricetta di
Roberto Liberati

Olio consigliato

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