Oro in tavola
La mia pasta e ceci (neri)
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 24'
Cottura 2'
Porzioni 4
Preparazione
Lasciare per 1 gg i ceci ammollo in acqua fredda, poi passarli in acqua bollente per circa 2 ore.
Mettere ad appassire con acqua cottura i ceci, il trito di cipolla bianca con i pezzetti di pancetta dolce.
Quando i ceci sono pronti frullarne una parte e ripassare la crema di ceci insieme a cipolla e pancetta.
Bollire la pasta con 2 foglie di alloro e a metà cottura ripassare in padella aggiungendo un mestolo di acqua bollente.
Quando è pronta e cremosa, impiattare aggiungendo un cucchiaio di ceci interi e un giro di olio extra vergine di oliva.
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Ricetta di
Maria Grazia Mazzaglia

Olio consigliato

Pasta e ceci di Nonna Ascenza
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 50'
Cottura 2 h
Porzioni 6
Preparazione
Tenere a mollo i ceci in acqua tiepida (senza sale) per 24 ore, cambiando l'acqua ogni 5/6 ore. Farli cuocere molto lentamente fino a che non sono morbidi, ma non hanno ancora la buccia spaccata. Volendo, aromatizzare l'acqua di cottura con un capo di aglio e un ramoscello di rosmarino. A cottura ultimata (2 ore circa), spegnere il fuoco e farli riposare nell'acqua di cottura fino a che sono tiepidi.
Fare un soffritto di rosmarino e aglio in un tegame a parte; quando l'aglio imbiondisce toglierlo dal tegame insieme al rosmarino.
A parte preparare un battuto con 1/2 spicchio di aglio e 6 acciughe (1 acciuga a testa circa) fino a formare una cremina.
Mettere a bollire l'acqua o il brodo vegetale e lessare i cannolicchi, a metà  cottura aggiungere metà  dei ceci lessati e portare a fine cottura (togliere alla fine un po' di acqua se necessario, deve essere al livello di pasta e ceci).
Passare con passaverdure l'altra metà  dei ceci e aggiungerla alla pasta a fine cottura. Unire anche la cremina di acciughe e aglio. Rifinire con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva a crudo, far riposare un minuto e servire.
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Ricetta di
Laura Reali

Olio consigliato

Grande insalata di orzo vegetariana
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 15'
Cottura 35'
Porzioni 4
Preparazione
Cuocere l'orzo in acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione (35 minuti), quindi sciacquarlo sotto acqua corrente una volta cotto per renderlo bello sgranato e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo preparare il condimento riunendo tutti gli ingredienti in una ciotola grande, avendo cura di tagliare tutto delle stesse dimensioni.
Infine condire tutto con olio evo a crudo a piacere, pepe e origano secco.
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Ricetta di
Annalisa Brunetti

Olio consigliato

Vellutata di ceci e bottarga di muggine
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 15'
Cottura 40'
Porzioni 4
Preparazione
Dopo aver messo a bagno i ceci, bollirli per circa 40 minuti. Scolarli dall’acqua, fare un soffritto con cipolletta fresca, rosmarino e olio, fare insaporire i ceci cotti e frullare con il mini pimer.
Servire con bottarga di muggine ed erbette a piacere sopra e condire a crudo con olio EVO monovarietale San Felice.
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Ricetta di
Alessandra d'Errico
Chef del Ristorante
MoveLab
Roma (RM)

Olio consigliato

Vellutata di ceci neri
Primi piatti
Difficoltà Facile
Preparazione 15'
Cottura 40'
Porzioni 4
Preparazione
Li ho usati per la prima volta, incuriosita e anche un po’ diffidente per il colore e per la piccola dimensione!
Messi a bagno più di 12/18 ore, li ho sciacquati e messi nella pentola a pressione insieme a cipolla bionda, sedano, carote e, fiduciosa di aggiustare un colore nero difficile , 1/2 bottiglia di passata pomodoro! Il basilico l'ho sciacquato e tenuto da parte.
Ho aggiunto solo un po’ d‘acqua ma niente sale.
Passati 40’ dal fischio, ho assaggiato, erano ancora tosti, ma sicuramente cotti, ho salato con il sale fino e infine ho messo tutto nel frullatore!
A questo punto ho avuto due idee: asciutto, freddo e compatto, perfetto con una bruschetta con l'aggiunta di un filo d'olio e una foglia di basilico.
L'altra idea, che si è dimostrata un'ottima cena, a temperatura tiepida, ho aggiunto pepe, un filo d olio, pane a cubetti tostati, e ho servito, una nuova, meravigliosa, genuina velluta di ceci neri!
Il giorno dopo.....era ancora più buona!
Buon appetito!!!
Micaela
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Ricetta di
Micky Soleri

Olio consigliato

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