Oro in tavola
Ceci neri con baccalà mantecato e uova di trota
Antipasti
Difficoltà Facile
Preparazione 25 h
Cottura 45'
Porzioni 4
Preparazione
Mettere i ceci a mollo in acqua a temperatura ambiente per almeno 24 ore cambiando l’acqua un paio di volte ma si può arrivare anche a 48 ore. Scolarli e farli cuocere in abbondante acqua salata con un mazzetto di rosmarino, alloro e salvia ed uno spicchio d’aglio.
Lavare e mondare il accalà . Lessarlo in un tegame con il latte e l’acqua (proporzione 3 parti di latte e una di acqua) fino a coprirlo. Quando sarà  cotto, togliere la pelle e le eventuali spine residue. Mettere il baccalà  in una planetaria con la frusta e montarlo aggiungendo un po’ di liquido di cottura e l’olio extravergine di oliva a filo.
Distribuire i ceci tiepidi nelle coppe, quindi il baccalà  ed in fine le uova di trota.
LEGGI ALTRO
Ricetta di
Cristiana Curri

Olio consigliato

Insalatina di ceci neri con focaccia casalinga
Antipasti
Difficoltà Facile
Preparazione 15'
Cottura 45'
Porzioni 4
Preparazione
Lasciare a bagno i ceci per 48 ore. Successivamente, scolarli e cuocerli in acqua bollente per circa 45 minuti. Nel frattempo, lavare, pulire e tagliare a brunoise le coste di sedano e tagliare a scaglie il Branzi stravecchio. A questo punto, scolare i ceci e metterli in acqua fredda e ghiaccio, all'incirca per 5 minuti, per bloccarne la cottura. Scolare nuovamente i ceci ed unirli al sedano, condire con olio extra vergine Oro di Giano Macciano e sale a piacere. Disporre in un piatto fondo, aggiungere le scaglie di Branzi stravecchio, un goccio di olio extra vergine e servire con focaccia calda.
LEGGI ALTRO
Ricetta di
Manuel De Berardinis

Olio consigliato

Insalata di farro di Nonna Teresa
Antipasti
Difficoltà Facile
Preparazione 15'
Cottura 20'
Porzioni 5
Preparazione
Lavare in acqua tiepida il farro, non occorre l'ammollo, cuocere in acqua salata per circa 20', scolare e far raffreddare per 10'.
Riporlo nella ciotola e unire i pomodorini, precedentemente lavati e sminuzzati, poi la rucola e le noci.
Girare il tutto e aggiustare con olio, sale e pepe.
LEGGI ALTRO
Ricetta di
Teresa Napolini

Olio consigliato

Hummus di ceci
Antipasti
Difficoltà Facile
Preparazione 10'
Cottura 2 h
Porzioni 4
Preparazione
Mettere i ceci in ammollo per 12 ore e poi lessare per due ore circa in poca acqua.
Amalgamare con minipimer tutti gli ingredienti (ceci, tahina, limone, aglio, cumino, sale e olio) per qualche minuto.
Aggiungere un po' di olio EVO in superficie prima di servire.
LEGGI ALTRO
Ricetta di
Filippo Gotti

Olio consigliato

Insalatona di orzo perlato #senzafretta
Antipasti
Difficoltà Facile
Preparazione 10'
Cottura 30'
Porzioni 4
Preparazione
Lessare l'orzo in abbondante acqua salata per 30' e scolare.
Intanto tagliare i pomodori e tostare e tagliare a dadini il pane.
Mischiare il tutto, aggiustare di sale e finire con un filo di olio a crudo. Guarnire con le foglie di basilico.

LEGGI ALTRO
Ricetta di
Antonello Mostacci

Olio consigliato

12 3 4